ПОЛИТИКА ПРОТИДЕЙСТВИЯ ТЕРОРИЗМУ КАК КОМПОНЕНТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСТНОСТИ СТРАНЫ

С приобретением политической независимости в Республике Таджикистан радикально изменился характер существующих опасностей и рисков, которые перевели политику национальной безопасности на другой уровень. В своем поздравлении по случаю 21-й годовщины образования Вооруженных Сил Республики Таджикистан Президент и Глава государства отметил, что: «В условиях возрастания угроз и опасностей современного мира вопрос обеспечения национальной и государственной безопасности приобретает первостепенное и жизненное значение».

Вопросы национальной и международной безопасности в Республике Таджикистан являются предметом самого пристального внимания со стороны политиков, военных, а также академических кругов. Подобный интерес к данным проблемам, вполне естественен, так как они затрагивают наиболее важные стороны жизнедеятельности человека, общества и государства:

Методы и практика терроризма представляют собой грубое пренебрежение законом и моралью, препятствуют международному сотрудничеству, ведут к подрыву демократических основ любого государства. Помимо экономического ущерба и политических последствий; терроризм разрушает духовные и культурные ценности, которые впоследствии невозможно воссоздать веками.

Крупные теракты произошли и во многих зарубежных странах: в США 11 сентября 2001 г. атаки на Всемирный торговый центр и Пентагон (погибло 2933 человека), в Испании; в март е 2004 г. серия взрывов в пригородных электричках Мадрида (погиб 191 человек), в Великобритании в июле 2005 г. взрывы в Лондоне (погибло 56 человек) и т.д: Все больше терактов происходит в Ираке и Афганистане.

Отмечая растущую опасность экстремизма и терроризма, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своём выступлении на церемонии открытия Международной конференции высокого уровня на тему «Противодействие ,терроризму и насильственному экстризму», которая проходила 3-4 мая 2018 года в городе Душанбе, отметил, что « в наши дни террористические и экстремистические группировки, сращиваясь с радикальными религиозными, националистическими и другими преступными сообществами, провоцируют вражду и насилие, религиозные, конфессиональные, этнические кровопролития и конфликты и, даже противостояние цивилизаций».

Незатихающие вооруженные конфликты, возникновение новых горячих точек в различных уголках мира. И всплеск на этом фоне экстремистические настроений порождают серьёзные угрозы для безопасности Центральной Азии, в том числе Республики Таджикистан.

Перемещения иностранных боевиков-террористов из сирийско-иракской зоны и укрепление на этом фоне позиций террористических организаций на территории Исламской Республики Афганистан ещё больше усиливают эти угрозы.

Экстремистскими и террористическими организациями ведется активная пропагандистская работа по вовлечению в свои ряды новых членов из числа молодёжи, в том числе посредством поиска потенциальных рекрутов в социальных сетях.

Вследствие этой пропаганды в период с 2014 по 2017 годы более тысячи граждан Таджикистана отправились воевать в Сирию и Ирак в качестве иностранных боевиков-террористов.

В марте 2015 года в Уголовный кодекс страны были внесены дополнения, согласно которым указанные лица освобождаются от уголовной ответственности при их отказе от дальнейшего участия в таких конфликтах до их завершения, что открыло возможность для их возвращения на родину. В связи с этим принятие действенных мер по предотвращению и противодействию экстремизму, предупреждение влияния экстремистских элементов на уязвимые группы населения, особенно женщин и молодёжь, а также реинтеграция и реабилитация возвращенцев являются приоритетом для Таджикистана.

В этой связи в Таджикистане создана и на постоянной основе совершенствуется законодательно-правовая и институциональная база, достигнуты успехи в области комплексного государственного программирования противодействия экстремизму и терроризму.

В 2016 году была принята первая Национальная стратегия по противодействию терроризму и экстремизму на 2016-2020 годы, реализация которой позволила заложить основы целенаправленной и скоординированной государственной политики в этой сфере.

В настоящее время реализуется вторая Стратегия противодействия экстремизму и терроризму на 2021-2025 годы, утверждённая Указом Президента Республики Таджикистан №187 от 1 июня 2021 года.

В качестве задач на данном этапе противодействия экстремизму и терроризму признаны повышение эффективности деятельности государственных органов, укрепление их взаимодействия с институтами гражданского общества и международными организациями по уменьшению, смягчению риска или угрозы экстремизма и терроризма, а также поощрению защиты прав и основных свобод человека.

Для выполнения этих задач необходима чёткая координация деятельности всех участников процесса и совместный поиск путей решения проблем, в частности посредством разработки руководств, и других инструментов, с применением признанного международным сообществом передового опыта в этой сфере.

Президент Республики Таджикистан в Послании Маджилиси Оли и Маджлиси Намояндагон 10 мая 2024 г. отметил: «Для уверенного, спокойного решения. вопросов мирной жизни мы должны найти убедительные ответы на угрозы в сфере национальной безопасности на фоне активно идущего переустройства мира появилось множество новых проблем,

Обострение борьбы за сферы влияния между различными социальными силами, политическими идеологиями, в том числе этнического и конфессионального характера, частое применение субъектами мировой политики терроризма в качестве эффективного средства политической борьбы стало одной из главных проблем, мешающих устойчивому развитию, как России, так и всего мирового сообщества.

Проявления терроризма внутри страны подрывают ее территориальную целостность, суверенитет и конституционный строй, устойчивость политической системы общества, стабильность политического курса, а в ряде случаев даже могут парализовать действия властей, способствуя подрыву их авторитета среди населения, что ставит под угрозу стабильное состояние и тенденции прогрессивного развития в Республике Таджикистан.

В конце XX и начале XXI вв. проведены сотни республиканских и международных конференций с участием руководителей государств, специальных служб и правоохранительных органов, представителей политических, общественных, религиозных и научных организаций, СМИ и бизнес-сообщества, посвященные поиску истоков и причин терроризма, определению эффективных путей профилактики террористической угрозы и борьбы с ней.

Хамидов Бахтиёр – старший преподаватель кафедры языков Технического колледжа ТТУ имени академика М.Осими

 

 

Categories: News